めばるin関門 関門海峡でのメバリング 山口県下関市周辺でのメバル釣行記
ランカーメバル・メバルタックル・メバル料理のご紹介

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メバル料理 メバリング

■我が家のメバル料理■

ごく一般的な料理ばかりです。
その他にお勧め調理方法がありましたら
ウェブマスターまで情報をお寄せ下さい。


●煮付け
定番の料理ですが侮れません。
釣りたてのメバルの身はプリプリして
 最高です。

メバル料理 メバルの煮付け

●塩焼き
『めばるing』のBBSがきっかけで
メバルの塩焼きを初めて食べました。

塩を多めにふって、
弱火で身の水分が少なくなるくらいまで
じっくりと焼いてみて下さい。

旨い!ですよ。

メバル料理 メバルの塩焼き

●刺身
25cmUPが我が家の刺身サイズです。
年に何度も釣れないので貴重です。
満足のいく釣果での料理ですので味も格別。
ついついお酒がすすみます。
メバル料理 メバルの刺身 メバルの活き造り
2003年4月27日の釣果の29cmと28cmの
2匹で作った刺身です。
包丁を振ったのはウキ釣りの師匠
あつぼんさんです。


●天ぷら
数が釣れた時は三枚におろして冷凍保存。
家計が厳しい時に出番がやって来ます。

●唐揚げ
小型メバルはこの料理です。
最近は20cmUPをキーパーサイズにして
いるのでご無沙汰です。
少し塩を利かせた揚げたては最高!
頭からシッポまで丸ごといっちゃいます。





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